FC2ブログ


昨日の夕飯は自家製チラシです

Category: うちのごはん  

 特に話題もないので、昨日のメニューは自家製「海鮮ちらし」でした。
このお刺身の下に筍・しいたけ・人参・油揚げを醤油で煮つけた物が敷いています。


ちらし_03 

美味しかったね~~~。自家製は安くできるし。。。^0^;

今、流行の「塩麹」を使用したカブときゅうりの和え物も意外に
さりげなく美味しいです。

塩麹漬け_03 





昨日のカップ麺のコーナー~~!!?

今回はラーメンではなく、そばです。

エースコックと永谷園のコラボですが、

「生姜のあんかけそば」という意表を突く作品。

生姜、あんかけそば_03_1 

生姜、あんかけそば_03_2 

ん~~~~~~~~っ!?
”しょうがの味と香りがする普通のカップ”そばっていうのが
正直な感想です



おすすめ度
★★☆☆☆ 星二つですね^_^;


スポンサーサイト




 2012_02_12

Comments

 

具だくさんのちらし寿司、美味しそうですよ~ん(^0_0^)
塩麹は自分でも簡単に作れますよ。
サーモンを細かく切ってイクラと漬け込むとつまみに最高ですよ!
紅葉漬けです♪
ろろすけ  URL   2012-02-13 14:31  

 

こんばんは
自分もよく和え物作りますが 塩麹 なるものは初めてみました
生姜あんかけそば うどん よく作って食べます 寒い時はいいですね 油揚げ入りは京都が本場というのをきいたことがあります
moto  URL   2012-02-13 15:14  

Re: 塩麹 

> 具だくさんのちらし寿司、美味しそうですよ~ん(^0_0^)

手軽においしく!安く!がモットウです^0^!

> 塩麹は自分でも簡単に作れますよ。
> サーモンを細かく切ってイクラと漬け込むとつまみに最高ですよ!
> 紅葉漬けです♪

それはまた酒に合いそうですね~~~。今度やってみます!^^/
(N)  URL   2012-02-13 16:43  

Re: 塩麹 

〉motoさんへ

> こんばんは
> 自分もよく和え物作りますが 塩麹 なるものは初めてみました

ここ最近、急に流行ってます。
味噌、醤油に続く第三の調味料として注目されています。
主成分は米麹と塩などですが、旨味があって美味しいんです。

> 生姜あんかけそば うどん よく作って食べます 寒い時はいいですね 油揚げ入りは京都が本場というのをきいたことがあります

生姜は寒い季節にホカホカ暖まって良いですね!
(N)  URL   2012-02-13 16:53  

 管理者にだけ表示を許可する

07  « 2020_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

(N)ブログへようこそ!!

ようこそいらっしゃいました!あなたは

人目の訪問者です。ゆっくりしてってね^0^V

プロフィール

(N)

Author:(N)
「愛の旋律を奏でよう!NEXT」にようこそ!
(N)と申します。
宮城県の石巻に住み、被災しながらも、この町の復興を見つめていきたいと思います。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


B
A
C
K

T
O

T
O
P