FC2ブログ




米久の餃子はニンニクがイギナリ利いて旨いです!!!

餃子&湯引きカツオ

刺身の中のカツオは、先日の”ナマイキTV”で紹介していた、
湯引きによるカツオです。焼いたタタキより柔らかくて美味しい出来上がりです。

1、一筋のカツオを塩で揉み。
2、湯と酒を入れた鍋で湯引き。
3、醤油、お酢、しょうが汁のタレに少し浸けて出来上がりです。
お試しください。

スポンサーサイト




 2013_07_11


二年前の避難生活の中、全国からの支援物資で頂いていた
ビーフカレー(タヒチ風)を今日、頂きました。



ココナツミルクやフルーツがたっぷり入った、スパイシーな中にも甘さが際立つ
本当に美味しいカレーです。牛肉もゴロゴロ入って感激です。


 2013_07_08


やまやで見つけた、瓶詰めのおかず。
「ごまとかつおのおいしい梅肉」

カツオの風味が丸出しの酸っぱい梅肉です。
ご飯のおともに最適!おにぎりの具にも良いですぞ!



この瓶詰めのおかずはシリーズ化なるかな~?


 2013_07_06


姉はゲッティ―作るときは、必ず2種作る。理由はどっちも食べたいから、らしい。

たらこシーフード&ナポリタン
確かに交互に食べるのが楽しいかも?

ゲッティ―_04


――――――――――――――――――――――――― ※

サッポロ一番のカップ麺「京都北白川 ラーメン魁力屋(かいりきや)」
です。
魁力屋_03_1

スープは出汁も醤油味も濃いめでとても美味しいです。が、
麺がノンフライ麺でないのがとても残念です。。。

 2013_06_27


先日、友人から送って頂いた地元本場の「富士宮焼きそば」を
昨日作ってみました。

IMG_3549_03_20130516124552.jpg

説明書によると・・・先に”肉カス”と言われる天かすの様なものを細かく刻んで
カリカリになるまで炒めるのだそうです。
その後、肉や野菜を入れて炒めます。。。

富士宮_03_1

そばを入れます。固い麺なので水を注いでほぐしていきます。
麺がほぐれて具と混ざったら、特製ソースで味付け、一気に色が濃くなってきます
ウマそうになって来ました~!^0^!

富士宮_03_2

出来あがったら、最後に”だし粉”というふりかけをたっぷりかけて完成です!

富士宮_03_3

何といってもダシ粉の香りとソースの臭いがまず食欲をそそります。
そして麺がシッカリしていて、歯ごたえ&食べ応え十分です!
これは全ての材料がしっかり仕事していて100%いや200%の味を引き出しています。

一度食べて見ないと分からないと思いますが、第1回&2回のB-1グランプリを制した訳が分かります。
これでは我々の”石巻焼きそば”は敵わないな~~~-0-;と実感しました。
マジ美味しかったです。
ありがとうございました。

 2013_05_16

07  « 2020_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

(N)ブログへようこそ!!

ようこそいらっしゃいました!あなたは

人目の訪問者です。ゆっくりしてってね^0^V

プロフィール

(N)

Author:(N)
「愛の旋律を奏でよう!NEXT」にようこそ!
(N)と申します。
宮城県の石巻に住み、被災しながらも、この町の復興を見つめていきたいと思います。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


B
A
C
K

T
O

T
O
P